Bornheimer Spargel-Saison ist gestartet

Der erste Bornheimer Spargel ist da.

Am 7. April um 9 Uhr ist der Spargelverkauf beim Uedorfer Spargelbauer Johannes Saß gestartet. Und ich habe gleich meine Mittagspause genutzt, um mich in seinem Hofladen mit allem einzudecken, was es für ein gutes Spargelessen heute Abend neben Kartoffeln noch braucht (natürlich Spargel, Sauce Hollandaise und einen guten Grauburgunder von Weinkellerei – Weinhandlung Jakob Antwerpen)

Unser Bornheimer Spargel ist etwas ganz besonderes: Seit 2014 ist er sogar im EU-Register für regionale Spezialitäten eingetragen und gilt als geschützte geografische Angabe.

Bereits die Römer brachten den Spargel und das Wissen um seinen Anbau mit zu uns an den Rhein. Damals war er aber noch absolutes Luxusgut. Eine nennenswerte Verbreitung des Spargels hier im Bornheimer Raum ging einher mit der allgemeinen Ausdehnung des Gemüseanbaus Anfang des 20. Jahrhunderts. Viele Familien, wie die meiner Schwiegermutter, haben für den Eigenbedarf Spargel angebaut.

Unser Bornheimer Spargel punktet nicht nur geschmacklich, sondern auch als absolutes Powerpaket! Obwohl die Stangen überwiegend aus Wasser bestehen, steckt im Spargel allerlei Gutes wie Vitamin A, B1, B2, B5, C, E und Folsäure.

Ab sofort bis zum 24. Juni, dem Johannistag, wird der Spargel nun geerntet. 👨‍🌾Danach herrscht konsequenter Erntestopp, damit sich die Spargelpflanzen bis zur nächsten Saison erholen können.